qg777首页 | 学校概况| 新闻中心| 教师园地| 教育科研| 办学特色| 校园文化| 学生天地| 德育教育| 党建之窗|中国禁毒数字展览馆| 校园风光| 联系学校
 
各地中考语文创新试题精粹
时间:2011-10-26   文章来源:   [打印] [收藏] [关闭]
      

2011年各地中考语文创新试题精粹

1. 将下列选项依次填入文段的空格处,正确的顺序是( A

   时间飞了, ;皱纹深了, ;泪水干了, ;太阳落了,

   每一个泪痕生动起来 梦的脚印留了下来

   月亮的笑容浮现出来 躺在里面的故事丰盈起来

   A.②④①③ B.①②③④ C.④③②① D.③④①②  

2.. “只要老老实实扪心自问,我们都可以找到出现警报的地方”这句话放置在下面的文段中最合适的一处是(C

   ①人生就是如此,②被小石子打中如果不能及时醒悟,一味置之不理,就会被砖块打中。③如果仍然执迷不悟就会被大石头狠狠击中。④但我们还是会厚着脸皮说;“为什么老是我遭殃?

   A、①②句间 B、②③句间 C、③④句间 D、④句后  

3. 从上下文连贯的要求看,依次填入下面句子的横线上的语句最恰当的一项是(C )(2分)

   生活中种种苦涩,_____,历程中多少挫折,______,漫漫岁月里的辛苦挣扎,______ 。但由于忍耐,由于奋斗,也由于不断地向上望,坚韧的生命终能超越所有的忧患与磨难,而从生活自身获得智慧。

   A、曾催人衰老憔悴  曾使人失望流泪  曾给人痛苦沉思

   B、曾催人衰老憔悴  曾给人痛苦沉思  曾使人失望流泪

   C、曾使人失望流泪  曾给人痛苦沉思  曾催人衰老憔悴

   D、曾使人失望流泪  曾催人衰老憔悴  曾给人痛苦沉思

4.把下面一段文字改成一句话新闻,字数不得超过15个(3分)

   [《人民日报》记者肖东文] 西部大开发不仅仅是西部地区的事情,同时是东部地

   区进一步发展乃至实现中华民族伟大复兴的需要。西部开发只能走环境与经济“双赢”

   的道路,把加强生态环境保护作为西部大开发的重要内容和紧迫任务,将发展特色经济

   与绿色经济相结合,走可持续发展之路,从而有效地促进西部民族地区的持续、快速、

   健康发展。西部民族地区要发展,经济发展是核心,但绝不能将经济建设、资源开发与

   环境保持对立起来。应重视生态环境的保护,维护生态平衡,实现跨越式发展。

   答:

答案:西部开发要注重生态。

   要扣住三个主体要素:西部,注重(重视、关注等),生态。

  

 5. 根据下面表格提示的相关信息,回答下列问题(4分)

   420日上午,苏州市政府展开新闻发布会,公布了被列为“世界遗产名录”的9处古典园林的票价的调整方案。

   景点名称 现行门票 旺季票价(调整后) 淡季票价(调整后)

   30 70 50

   20 40 30

   15 30 20

   15 30 20

   8 20 15

   7 20 15

   3 10 10

   退 25 由吴江市政府参照我市决策调整

   环秀山庄 10 15 15

   试概括表格表达的主要信息。并请你列出两条切实可行的保护和利用苏州世界文化遗产——园林的相关措施。

   []:(1)、

   2)、

   答案:(19处古典园林票价有所调整(上涨),并实行淡旺季差价。(2)减少参观的人数。或适时维护,修理……(合理即可。)

6、请你从下列书目中任选一本(部),从作品特点和阅读感受两方面谈谈你阅读文学名著后的收获。(2分)[备选书目:《钢铁是怎样炼成的》、《水浒传》、《西游记》、《汤姆.索亚历险记》、《格列佛游记》、《朝花夕拾》。]

  

   作品特点(内容/思想/写作手法/人物形象/语言特点等,任选一方面。) 阅读感受

  

   答案:开发性试题,符合题意即可。(2分)

  

7. 阅读《我骄傲,我是一棵树》中节选的诗歌,然后完成11---12题。(共4分)

   我愿摘下耀眼的星星,

   给新婚的嫁妆,

   作闪光的耳环;

   我要挽住轻软的云霞,

   给辛勤的母亲,

   作擦汗的手帕。

   1、结合节选的诗句的语言,分析描写对象“树”的特点。(2分)

   []

   2、节选内容与下面郭沫若《天上的街市》中的一段文字在写作手法上有何相似之处?(2分)

   《天上的街市》:“远远的街灯明了,好象是闪着无数的明星。天上的明星现了,好象是点着无数的街灯。”

   答案: 1 想象奇特、大胆。(2分)

   2、“摘下耀眼的星星”,“挽住轻软的云霞”,突出了树的高大参天特点。(2分,必须有具体内容,概括出树的特点。)

  

8 下面是一篇中考考场作文。试从写作主题、思路和语言等方面对它作一些客观的分析评价。(字数:150字左右)(4分)

   我深深感受到了读书的乐趣

   小时候,妈妈就教我背古诗,什么“皎皎河汉女”,什么“尘埃不见咸阳桥”,等等,等等。我每背一首,就得到妈妈一个及时的奖励:一张欣慰的笑脸,一个充满爱意的亲吻。从那时起,我就感受到了读书的乐趣,并发誓长大后一定要读好多好多的书来丰富自己。

   长大后,小人书、连环画已经被古典、西方文学所代替。我读着古今中外名家的作品,会有一种蚕吃桑叶般的快感,同时有个声响缠绕于耳旁:极洪大又极细切,极远又极近,像泉水流经山谷,像骏马在草原上奔驰。我知道,那是心灵与作品的共鸣。有人说得好:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。每每与作品产生共鸣时,我就深深体会到这种乐趣。

   我遨游书海中,天南地北,四方八极都令我的心自由来往。我虽没有到过北国祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉的悱恻缠绵。我和徐志摩一起“作别西天的云彩”,和三毛—起去眺望大漠星空,和席慕容一起去欣赏那海滩上捡贝壳姑娘的身影,和戴望舒一起去雨巷中寻找那个丁香一样结着愁怨的女孩……每每我与古今名贤一起来往游玩的时候,我就深深感到读书的乐趣。

   古今名家写诗、著书都是反复锤陈、修改而成稿,但也不免有缺少灵感之时。杜甫有一首诗这样描写李白:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”读到此处我就想,如果把“臣”字改成“爷’’字,不更能表现李白酩酊大醉时狂放不羁的个性吗?想到这儿,似乎杜甫也要来拜自己为一字之师了。每每觉得自己与作者并驾齐驱时,我就深深感到了读书的乐趣。

   读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……好读书,是当今社会青少年应该具备的品质。我暗自庆幸我有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深感受到它的乐趣所在,拥有此举,今生何憾?

  

  

  

  

   [简评]这是一篇考场作文。本文成功的关键在于作者抓住了“乐趣”这个题眼,并紧扣题眼组材行文。

   文章既有阅读感受的细致描写,又有阅读内容的高度概括,二者有机地结合,将小作者阅读的体会与收益流畅洗练地表现了出来。虽是一篇千字短文,却较为丰富地展现了当今青少年读书学习、追求知识的热情。结尾采用排比句式,强调了读书的重要,深化了文章中心。

  

  

9. .阅读下面这则新闻报道,请用一句话概括新闻主要信息(不超过20个字)。

   本报讯(见习记者 何明洁)为了引导学生文明健康上网,日前由成都市教育局、共青团成都市委和清华同方三方主办的“绿色上网”万 签名活动,在成才一原外国语学校举行。活动当天,三原师生制作了1600多件征文作品和电脑软件。参加活动的同学一致表示,要文明健康上网,远离精神污染。

   据了解,此次“绿色上网”万人签名活动将途径20站,历时4个月,三原外国语学校是该活动的第12站。

  

   “绿色上网”万签名活动在三原外语学校举行(或“三原外语学校举行‘绿色上网’万人签名活动;或“绿色民网”倡导文明健康)(酌情给分) 100.某客车玻璃上贴着如下图示,请用简明的语言将图示所表达的意思准确地表达出来。(不超过28字)(2分)

  

   内江    成都

   (早晨730 (下午300

   答:

  

   答案:该车早晨730由内江直达成都,下午300直返内江。(前后分句各1分,不完整的、超文字的酌情扣分)

 10.(选做)在学习《皇帝的新装》的辩论会上,甲方同学提出,文中的骗子不是作者憎恨的对象,反倒是作者赞许的人物;乙方的同学提出,骗子就是骗子,他们正是作者憎恨的对象、批判的人物。(5分)

   你赞成_____________________的观点,理由是:

   答案:如:赞成甲方的观点,因为他们敢骗皇帝,有勇气和胆略,并且没骗取什么功名利禄,而是为了戏弄昏君、嘲讽贼臣,让他们丑态毕露,让百姓解恨……

   11. 用一句话概括下面语段所透露出来的信息。(2分)

   我国中小学生健康状况较过去虽有进步,但仍不容乐观。营养学家、中国学生营养促进会名誉会长于若木呼吁,学生营养午餐势在必行。调查发现,由于膳食结构不合理,引起的缺铁性贫血、佝偻病、缺锌等,成为影响我国中小学生健康发育的突出问题。许多孩子偏食、挑食、吃零食过多,营养不全面、不平衡,成了“豆芽菜”和“小胖墩”。

答案:中小学生“豆芽菜”和“小胖墩”增多,专家呼吁学生营养套餐势在必行

  12. 在“家电”的身上似乎也可以看到人类自己的影子。依照下面示例的构想方式,另选两种“家电”,写一段讽喻人类的文字。 4分)

答案: 电视机——自以为拥有一切;但无论想炫耀什么,都得完全听众人的摆布。

   调——只能在一个狭小空间内改变温度,却总以为自己能改变大气候。

  答案:(1)台灯——总以为自己比别的灯亮,其实只不过是有人给它戴了一顶帽子。

   2)电脑——似乎是无所不能,却只有在别人的敲击下才能找到自己的灵魂。

   13. 将下面的简讯改为一句话消息。(不超过25个字)(2分)

   据新华社电 中国载人航天工程总设计师王永志透露,“神舟”六号将于2005年发射,并将实现多人多天飞行,目前各项研究进展顺利。

   王永志说,现在初步考虑,“神舟”六号准备上两个人,飞行57天,继续考验飞船的实际能力。他还透露,“神舟”六号还将是三人三舱的设计方案,和“神舟”五号基本一致。而与“神舟”五号最大的不同是,两位航天员将首次进入轨道舱,在太空中进行对地观测等多种空间科学实验。同时,“神舟”六号还将继续进行空间科学的搭载实验,这些实验也将首次由两位航天员完成。

   答案:略

   14.根据下面画线句子的特点,再仿写一个句子。(3分)

   心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,写下情真意切、壮怀激烈的《满江红》

答案:战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,写下了忧愁幽思、感天动地的《离骚》

   15.阅读下面两段资料,从中你有什么发现?写出你探究的结果。(2分)

   ①美国著名心理学家罗森塔尔把一份随意拟定的学生名单交给有关教师,说这些学生被他鉴定为是最有潜力的,但必须对学生保密。教师深信不疑,无意中对名单上的学生特别厚爱。8个月后,凡被列入名单的学生,不但成绩提高很快,而且性格开朗,求知欲望强烈,与老师感情也特别深厚。这个实验被命名为“皮格马利翁效应”。

   ②一个偏远的小村调来一个能“预测”孩子前程的老师,他能“算出”某孩子能成为数学家,某孩子能成为作家……家长和学生都很相信他的话。多年之后,这个小村几乎每年都有几个人成为大学生、硕士、甚至博士。这个小村也因而成为闻名遐迩的“大学村”。

   ________________________________________________________________________

   ________________________________________________________________________

   答案:略

   13、“神舟”六号今年升空,并将实现两人57天飞行。

   14、.要求仿写的句子与原文句子的结构基本相同;内容方面应分别写出朝代、人物、人物精神品质概括和人物的主要事迹;最后点出该人物独具特色的一部作品。

答案:示例:唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,写下了感叹时世,渴救众生的《茅屋为秋风所破歌》。

   15、如果教育者能把对学生的期望和关爱,转化为外在的行为(语言、表情、行动等)施加给学生,学生就能得到充分的发展。

答案:(能从目标(期待)、方式(行为)、结果(学生发展)三方面写出探究的结论亦可)。

   16. 为画线词语选择恰当的解释。

   在历史的长河中,人们发现并描述了许多不同的世界。人们的观察力和概括力改进时,就会产生一个新的世界形象——可是他仍然没有能把一切可能的世界都描述完。

   不同的世界( )新的世界( )可能的世界(

   A.指人类可能认识的世界 B.指人类从不同的空间角度发现和描述的许多不同的世界   C.被改造了的、呈现崭新姿态的世界 D.指人们在不同水平上对世界不同的认识

   E.根据新的认识所描述的世界 F.幻想中可能出现的理想世界

   答案:DEA

   17. 依次填入下列横线处最恰当的一项是(D

   自从地球印下人类的足迹以来,地球的容颜逐渐由美变丑了。特别是迈入工业社会化以后,人类在向大自然索取大量财富的同时,也排放大量的废气、废水和废渣,污染着自己赖以生存的________,地球伤痕累累,公害频频发生,_________,人们感到生活在一个缺乏安全的环境中。

   A.天空、河流和大地 “三废”的阴影像阴云在世界各地飘荡

   B.沃野、蓝天和长河 “三废”的阴影像虎豹在世界各地肆虐

   C. 大地、水源和天空 “三废”的阴影像强盗在世界各地横行

   D.空气、水源和土壤 “三废”的阴影像幽灵在世界各地游荡

   18.请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。(3分)

   示例:潇湘馆  丫环紫娟  葬花    《红楼梦》 人物:林黛玉

     ○1儿童  游戏  精神虐杀         鲁迅作品:《     

   2倒拔垂柳 五台山 镇关西 《水浒传》人物:

   3航海 小人国 辛辣的讽刺 英国历险小说主人公

   答案:○1《风筝》 2鲁智深 鲁提辖 花和尚 3格列佛  

   19.近段时间,由于杭州市对城市道路进行整治,在有关施工路段经常发生车辆拥堵情况,公交车到站经常延误时间,影响沿线单位工作人员按时上下班,而且沿途尘土飞扬,空气卫生质量极差。×校学生将组织一次社会调查,呼吁有关单位以人为本,文明施工,服务至上;车辆、行人也要相互体谅,文明出行。假如你是该校学生,要采访下列人员,你将如何明白得体地提问?(6分)

     ○1采访一位在车站等车的上班族,了解他对当前这一交通状况的看法。

                                     

     ○2采访道路施工单位负责人,向他了解处理好道路施工和影响交通畅通这一矛盾所采取的措施。                                      

   答案:如:○1同志(或师傅),您好!我是×校学生,请问眼下咱们这儿在修路,您是否觉得给您的出行带来不便,能否谈谈您的看法?

   2××长:您好!我是×学校的学生,想了解一下在道路整治过程中,你们对处理好道路施工和影响交通畅通这一矛盾采取了哪些措施?(你们是怎么处理好确保道路施工和减少通行不畅这一矛盾的?)(只要问题提得明白,语言得体,均可酌情给分) 

    20. 仿例造句:

   爱雨的人是不想躲开的。让那清凉的雨丝,洗去你心灵上的尘;让那安闲的雨丝,抹去你思维上的俗;让那多情的雨丝, ;让那无声的雨丝,

   答案不唯一,如:(1)拨动你心底的弦。(2)诉说你心中的爱。

21.在一条通往山区的公路的拐角处,近几个月来连续发生车祸,当地交管部门经实地调查后发现,这个拐角处正好绕边一个山坡,山坡后的公路边有一村庄,路边还有一所小学,所以经常有小学生和村民横穿马路,加上弯拐得急,公路又很窄,汽车司机没有思想准备,常常在拐弯后发现异常情况时躲闪不及,酿成车祸。找到了原因后,交管部门准备在山坡前立一警示牌,把有关情况告诉司机,以提醒司机注意。请你代拟警示牌上的内容,不超过8个字。

   答:

   答案:(略)

   22、阅读下面的材料,为这则消息拟一个标题。

   中国消费者协会披露,在各类食品和饮料中,我国目前糖精使用量较国际标准高出14倍,已对消费者的身体健康构成了危害。中国消协公布了该会在全国范围内对近百种饮料含甜味剂比较试验结果,在抽检的98种饮料中,有612%的饮料含各类人工合成甜味剂,其中含糖精内的饮料达551%,这印证了国家糖业管理部门关于糖精已挤占全国糖业市场份额625%的论断,也说明了每年超出国家内销限制额的7720吨糖精的具体去向。对此问题,国家有关领导和部门已高度关注。(不超过15个字)。

   答:(略)

   23. 请结合语境,选择恰当的词填在横线上(填写序号) 2分)

   备选词语:①拘谨 ②滋润 ③笨拙 ④终身受益 ⑤心旷神怡

   ⑥郑重其事 ⑦振翅高飞 ⑧豁然开朗

   音乐是人类精神的家园。一首好歌,可以_______你的心田;一曲美妙的古筝可以让你在烦恼不安时感到_______,一阵清亮的笛音则能让你在困惑迷惘时心中_______。亲爱的朋友,不要彷徨等待,赶快_______,飞向音乐的圣殿,尽情遨游吧。

   答案:②⑤⑧⑦

   24. 、下列两小题,请任选一题作答。(如两题都答,只评第(1)题)

   1)给下面的一则消息拟写标题,不超过14个字。(3分)

   本报上海讯 昨天,连战在上海全面展开了其被外界称为“经贸之旅”的行程。上海生活着50万来自台湾的同胞,占到了台胞在大陆总数的一半,上海也由此成为两岸经贸关系最为敏感的地带。因此,连战选择上海作为此次大陆之行的最后一站,被普遍认为是寄托了连战对未来两岸关系的期待与希望。

     

   2)探究题(2分)

   阅读下面一则材料,从中你有什么发现?写出你探究的结果(只要写出你的一点探究结果,多写不加分)。

   一只狼吃饱了,安逸地躺在草地上睡觉。另一只狼气喘吁吁地从远处跑来。这使躺着的狼十分惊奇,它问:“你在追赶羚羊吗?”

   “没有!” “有人在追赶你吗?”“没有!”“那你为什么没命地奔跑呢?”那只狼说:“听说狮子要来了。”

   “狮子要来?”听了这话,它放下心来,“狮子是我们的朋友,有什么可怕的呢?你去跑你的吧,我要睡觉了。”

   后来,狮子真的来了。由于它的到来,整个草原上的羚羊的奔跑速度变得极快,这只狼不再那么容易得到食物了,不久便饿死了。临死前它不住地怨恨,认为狮子破坏了自己平静的生活。

答案:  探究结果:

   1)连战昨抵沪展开“经贸之旅”行程。(3分)

   2)○1生于安乐,不能发现看似平常而又安逸的生活中潜在的挑战,必然危机四伏。○2居安思危,永不懈怠,必然赢得竞争,成为时代的弄朝儿。○3生活不可能时时处处都适应人们,但人们必须学会时时处处适应生活。(答一点得满分,多答不加分。)

    25. 根据语境,在横线上填上适当的语句,把句了补充完整。(4分)

   溪流、湖泊、山泉是大自然的杰作。大自然因为有了水面而有了灵性,有了生机。水是有灵魂的。水的灵魂如少女一般韵味十足,如 ,如

   答案:仙人一般变幻莫测,如婴孩一般清新自然(合理即可)  

   26.根据下面的语境,写出符合题意要求的一名话。(3分)

   毕业前夕,父母对你百般呵护。作为家里的一员你很想替他们分担一些家务,却常被拒绝,为此,你十分苦恼。你既不想让父母伤心,又想让他们明白你的想法。这时,你应该怎样对他们说?

   答:

   答案: 例:爸妈,我知道你们对我好,其实,劳逸结合,我会学得更好,再说,我已长大了,也该替你们分担点家务了。(意思相同即可)

   27.肖像描写也是塑造人物形象的重要手段。下面是《名人传》中一段肖像描写:“他矮小粗壮,一副运动员的结实骨架……面部肌肉常常隆起,青筋暴跳;野性的眼睛变得格外地吓人。”“他”指的是 (人名),这篇名著是____(国家)作家 。(3分)

  答案: 贝多芬 罗曼﹒罗兰  

   28. 古人常把“社稷”作为国家的代称,你知道除此之外,“国家”还有哪些代称吗?请举出一例:____________________________________________________

   答案:江山(九州、神州、五湖等)  

   29. 阅读下面的文字,回答文后问题。(4分)

   在一个乡村小镇的公路边上,一辆小轿车撞到了一个农民的自行车,自行车的轮子变了形,小轿车边上掉了一点油漆。这时,从小轿车上跳下一个满脸酒气的干部模样的人,他把农民推倒在地,并破口大骂。

   这时,从四周围过来许多人,其中有奥楚蔑洛夫、孔乙已、闰土、贾雨村、祥子、鲁智深等,还有一些围观者……

   这些人物会有怎样的反应?请选取其中的一位人物,根据这个人物的性格特征,写出其言行方面的表现。 ___________________________________________________________

答案:根据人物性格特征,重在言行(略)  

   30. 运用所学过的中心语知识,将下列长句缩成短句,能准确表达长句的主要意思。(2分)

   面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。

  

   答案:所作所为显示性格和本色    

   31.在下列名著中任选一部,按要求填写下列空格。(3分)

   《西游记》《童年》《钢铁是怎样炼成的》《骆驼祥子》

   作品 作者 朝代或国别 人物形象 该形象的主要性格特点

  

  

  答案:

   32.希望中学初三⑵班围绕中学生上同有害还是有益举行了一场辩论会。甲方说:中学生上网浪费了很多学习时间,且容易受不健康信息的影响,一些学生犯错误就是因为上网的缘故,所以,我方认为中学生上网有害无益。(2分)

   你如果是乙方的主辩手,你将从哪两个角度来反驳?请在下列横线上作简要的陈述。

   ⑴                          

   ⑵                          

   答案:⑴中学生上网可以获取很多书本上学不到的新知识和有用的信息。⑵上网能迅速了解国家大事。⑶上网能迅速查阅有关资料,帮助解决学习上的问题。⑷能利用远程教育网同步学习。⑸上网能丰富自己的课余生活,提高学习生活质量。  

   33. 阅读下面的同学作文的语段,从语言表达的角度进行评价,说说好在哪里。(2)

   夏日的一个晚上,我走在回家的路上。星星在天上调皮地眨着眼,将天空装点得甚是华丽。月亮也不知怎么害羞了,悄悄地躲进云层里,夜,是如此静。突然,一只不甘寂寞的小生灵打破了这宁静,从我眼前一闪而过。啊!是一只萤火虫。我一阵惊喜。要知道,我以前可是从来没捉过萤火虫啊!只见那可爱的小生灵,停在了一片野草里,一闪一闪的。我用手轻轻一捉,哈,捉住了。我高兴极了,迈着轻快的步子朝家走去。

   答:

   参考答案:通过拟人的修辞手法赋予夏夜星月以人的感情;用动态的词语写出董火虫飞舞的情态,显得很可爱。  

   34. 目前两岸关系已成为新闻热点,台湾国、亲两党相继访问大陆。下面的一幅对联目前在网上的点击率很高,请结合你了解的对联知识,说说它最大的特点。(2分)

   航标引道,旌旗指路,构和平,同创华夏伟业,锦绣河山涛声笑;

   国乐迎亲,乡茶叙情,谋发展,共建炎黄愿景,楚汉土地瑜色美。

   它最大的特点是

   答案:该题考查对联的知识(文化常识)。嵌名联,嵌进了中共中央总书记胡锦涛和台湾亲民党主席宋楚瑜的名字。(意思说出即可,其它合理的说法也可给分)  

   35.写出下面一则小故事中医生答话的言外之意。(2分)

   罗伯特是德国著名的医生。有一天,他为国王看病,国王说:“你给我看病,不能像看别的人那样!”罗伯特非常平静地回答说:“请原谅,陛下,在我眼里,所有的病人都是国王。”

   言外之意是 __________。

  

参考答案:该题考的是对句子的含义的理解。我对每个病人都一视同仁(每个病人在我心中同等重要)。(2分)  

   36.根据文意揣摩划浪线的句子,以“我喜欢”开头,再仿写两个句子,使之形成排比。(2分)

   常在书山中漫步,我收获很多。我热爱那些字字珠玑的文字,也喜欢这些风骨独具的文人。我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽常是“人比黄花瘦”,也有高歌“不肯过江东”的豪情;

   答案:该题考查的是仿写句子的能力。(2分)(对一句给1分) 解析:第一分句与第二、三分句构成解说关系,第二和第三分句构成转折关系。第二分句中的 “人比黄花瘦”,第三分句中的“不肯过江东”分别照应第一分句中的“婉约”和“英气”。示例:我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷;我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是“横眉冷对千夫指”,但也有“怜子如何不丈夫”的柔情。  

   37.下午放学后,张林同学来到学校图书室,准备借一本文学名著。面对眼前众多的书,张林不知怎样选择,这时,你走过去热情的向他推荐。请在下列书目中任选一本(部),从作品特点和自己的阅读感受方面来向他介绍。(4分)

   (备选书目:《童年》《水浒传》《钢铁是怎样炼成的》《格列佛游记》《骆驼祥子》)

  

  答案: 该题考查的是语言表达的能力和对名著的了解。(4分)

   称呼1分;语言表达简明、得体、连贯1分;作品特点和自己的阅读感受各1分。  

   38. 为展示综合性学习成果,班里准备编辑一本题为“青春的闪光”的心语集锦,展示同学们思想上喷发的火花,感情中溅出的汁液。请你奉献一句心语。

  

   答案:略  

   39. 阅读.探究(5分)

   中国,是有着960万平方公里面积的泱泱大国,自古以来,人们就感谢上苍的恩赐:资源丰富,地大物博。研究表明:中国潜在水资源总量为27万亿立方米,居世界第6位;45种主要矿产资源保有储量的价值排到世界第3位;许多有重要战略价值的矿产也排在世界前列。可见,中国的资源总量以绝对数而言,无愧于资源大国。但我国人口众多,每种自然资源的人均占有量就非常少,甚至低于世界平均水平,而且随着人口的持续增长,工业生产的不断发展,资源耗费量越来越多,人均资源的占有量就会进一步趋向下降,处于世界后列。因此,从相对数来看,我国人均资源低于世界平均水平,是一个资源小国。

   1)根据我国的资源现状,可以得出怎样的结论?(3分)

  

   2)为了中国经济和社会的可持续发展,国人应该怎样做?(2分)

  

   答案:①中国的资源总量以绝对数而言,是资源大国;以相对数来看,我国是个资源小国。 或:中国既是资源大国,也是资源小国。

   开放性题目,无统一答案。针对现状扣住资源,谈出正确的认识既可。

   ②参考答案:每一位国人需要提高资源意识,节约资源,中国才能有长远的发展。

   40、阅读下面文字,你从中悟出了什么道理?(3分)

   一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”

  

  

   参考答案:打开失败旁边的窗户,也许你就看到了希望。或:从不同的角度看问题就会得出不同的答案。或:不要只是想到过去,要向前看。

41. 听说能力考查 3分)

   一个美国女士读了学者钱钟书的书,十分敬佩,要登门拜访。钱钟书在电话中说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那下蛋的母鸡呢?”

   钱钟书暗中作了比喻,联系语境作答:

   ①钱钟书将“鸡蛋”比作___________________________,将“母鸡”比作________________

   _______________

   ②钱钟书的言外之意是: ______________________ ____________

   答案:①自己的书 自己 ②美国女士读自己的书就可以了,不必登门拜访。

   42.完成下列名著填空题。(3分)

   “星星——只能白了青年人的发,不能白了青年人的心。”这首短诗出自冰心的《繁星》《春水》,它体现了冰心这两部集子所表现的三方面内容的一个方面即__________________________,这两部集子另两个方面的内容是____________________________________________________

   答案:对人生的思考和感悟 对母爱与童贞的歌颂 对大自然的崇拜和赞颂  

   43. 观察这幅图画,放飞思绪,把你的想象写下来。(2分)

  

  

  

  

   答案:略  

   44. 根据你对“求知”的感悟,按所提供句子的观点,分别填写一个比喻。(每句2分,计4)

   求知能弥补精神上的缺陷,正如 ;求知又能塑造人格上的高尚,正如

   答案:()  

   45. 下表给出了第26届、第27届国际奥林匹克运动会上,获得金牌前七名的国家的奖牌情况。请用通顺的语言描述中国在两届奥运会上的表现。

   26 27

   国家 金牌 银牌 铜牌

   美国 44 32 25

   俄罗斯 26 21 16

   德国 20 18 27

   中国 16 22 12

   法国 15 7 15

   意大利 13 10 12

   澳大利亚 9 9 23

   国家 金牌 银牌 铜牌

   美国 39 25 33

   俄罗斯 32 28 28

   中国 28 16 15

   澳大利亚 16 25 17

   德国 14 17 26

   法国 13 14 11

   意大利 13 8 13

  

  

  

  

   

  

  

  

  

   答案:中国的金牌数由26届的16枚增加到了第27届的28枚,由原来的第四名上升至第三名,仅次于美国、俄罗斯。  

   46. 阅读下面四则材料,从中概括出最主要的信息;然后再谈谈由这些材料所引发的思考。(3分)

   材料一:日前,日本又出现了新历史教科书事件,在将要出版的新历史教科书中,对日本二战侵略罪行进行大量美化,“歪曲侵略历史,声称责任都在中国”,尤其是对于惨绝人寰的“南京大屠杀”只字未提。

   材料二:日本正在谋求成为联合国安理会常任理事国,据眼下的情况来看,可能性非常大。出于联合国改革需要大笔银子的考虑,安南支持日本。

   材料三:近年来,日本海上保安厅一直对钓鱼岛一带海域进行着实际警戒。今年324日上午626分,日本海上保安厅人员竟然在钓鱼岛上,扣留冯锦华、张立昆等7名中国大陆民间保钓人士。

   材料四:中新社香港四月九日电 新加坡消息:新加坡《联合早报》九日发表社论指出,日本教科书任意歪曲、篡改历史,不仅与世人的认知相去太远,与历史证据也相去太远,这是人类文明与人类良知所不容的。

   主要的信息:

  

   引发的思考:

  

   ①日本篡改教科书/企图否认侵略的历史 ②挑起事端(扩张领土),③凭经济实力实现政治大国的梦想(答出两点给1分) ④这些行为遭到人民的反对(1分)

   第二次世界大战,日本对外侵略扩张给中国和世界人民带来了深重灾难,我们要牢记历史教训,时刻警惕新的日本军国主义的复苏。(1 意对即可)

  

  

   47. 请从下面提供的四个情节中,任选一个按要求填表。

   ①大闹野猪林 ②搭救野人,取名“星期五”。

   ③全身瘫痪,双目失明,从事文学创作。 ④在烈日下拉车

   序号 出自哪部作品 作者 简要写出该作品中另一情节(不超过20字)

  

   示例:①《水浒传》施耐庵 醉打蒋门神 ②《鲁滨逊漂流记》笛福 私逃离家,出海经商③《钢铁是怎样炼成的》奥斯特洛夫斯基 身带弹伤,,坚持参加修建窄轨铁路。

   ④《骆驼祥子》老舍 在暴雨中拉车 (作品、作者、情节各1分)

  

   48. 江南中学初三(6)班的同学在组织“金钱,共同面对的话题”这一综合性学习时收集到下列图案:依次是秦朝半两钱、中国工商银行、中国银行与中国农业银行的徽标。他们进行了一番探究,知道了秦半两钱外圆内方取义天圆地方之意,它在钱币发展史上具有重要意义。根据你的知识积累,请继续探究下图各枚徽标所透露的信息,完成下面两小题。(5分)

  

   ⑴你能探究出工商银行、中国银行与农业银行的徽标流露出的共同信息是什么吗?(2分)

  

  

   ⑵对待金钱,人们众说纷纭。你认为怎样对待金钱才是可取的,说出你的见解与理由。(3分)

  

  

  

   答案:⑴都是外圆内方,沿用了秦半两钱的寓义(1分);中间方形部分都用独特的图案表明该银行的特点(1分)。(合理即可) ⑵能有合理的观点,得1分,合理说理得2分。(如考生观点不偏激即可)  

   49. 班级开展名著阅读竞赛活动,请你根据下面的关键词,分别回答相应的问题(3分)

   示例:花果山 孙悟空 大闹天宫 作品:《西游记》

   ①白虎堂 禁军教头 雪夜上梁山 人物:________

   ②童心母爱 哲理小诗 《繁星》 作者:________

   ③海难 荒岛 “星期五” 作品:________

  答案: (3)①林冲 ②冰心 ③《鲁滨孙漂流记》

  

   50.班级开展综合性学习活动《脚踏一方土》,一位同学收集了下面与“土地”有关的资料,请你阅读后归纳人们赋予了“土地”哪些含义?(4分)

   材料一:《说文解字》指出:“土者,是地之吐生物者也。‘二’,象地之上,地之中;‘丨’,物出形也。”意思是“土”是“吐”生物的,凡是有植物生长的地方就有“土”。“土”字的二横(‘二’)、一直(‘丨’)形象化地表明了“土”与植物二者依存的关系。萧启宏经文:土音通吐,万物之母。

   材料二:《太平御览》卷七八引《风俗通》:“俗说天地开辟,未有人民。女娲抟黄土作人,剧务,力不暇供,乃引绳于洹泥中,举以为人。”

   材料三:在北京中山公园内,有一座保留至今的明清时代的社稷坛。社稷坛,就是祭祀社稷时所用之坛。社,是社神,是土地之神;稷,是稷神,是五谷的代表。这种对社稷的祭祀,是出于古人对乡土国土的深厚感情。坛上的东南西北中五个方位,分填着青、红、白、黑、黄五色的泥土,它大体上符合我国土壤分布概况。社稷后来成为国家的代称。

   材料四:中新社西安430日电(记者张珂) 今天下午,在兴致勃勃地游览了秦始皇兵马俑后,连战先生又愉快地接受了吴永琪馆长代表秦俑馆赠送的一块秦土。 这块弥足珍贵的秦土,取自秦始皇兵马俑考古现场的坑道遗址。此间人士表示,由于西安是连战先生的出生地,这是两千多年前的故乡泥土,将这块秦土赠送给连战先生,十分有纪念意义。

   “土地”的含义:_______________________________________________________

   _________________________________________________________________________

   _________________________________________________________________________

  答案: (4) ①土地孕育万物 ②土地孕育人类 ③土地是国家的象征 ④土地是故乡的象征(一点1分)

   51. 探究王国(4分)

   请写出下列小故事中隐含的大道理

   小故事:有一位妇人梦见自己走进一家新型的商店,不可思议的是,框台后面站着的竟然是一位天使。“您都卖些什么?”妇人兴奋地问道。“您心中所想要的一切。”妇人真有点不敢相信自己的耳朵,然后决定要了一些人心最渴望的:“我要买平安、受快乐、智慧以及坚强。现在就可以提货吗?”天使含笑着说:“孩子,我想你弄错了,我们这里不卖果子,只卖种子。”

   大道理:

   有什么种子就有什么果子。要想收获果子,必先栽种种子。撒下爱心的种子,必收爱心的果实。勤撒善种并辛勤耕耘的人,必获丰富的回报。

  

   52. 改写下面画线的语句,使全句连贯流畅。(4分)

   ①一片碧绿的草地就在我们脚下,头顶是瓦蓝的天空,身旁是清澈的小溪,②五彩的花朵开满了溪边,这是多么美的意境啊!

  

   答案:①脚下是碧绿的草地   ②溪边是五彩的花朵

  

   53. 请你参加下面的综合性学习活动,完成后面题目。(6分)

   小文等几位同学筹备创办一个希望文学社,并准备出版社刊《希望》,以此来团结一批文学爱好者,提高同学们对文学的兴趣,推动校园文学的健康发展。

   1)假如你是小文,你想得到老师和学校的支持,于是,你找到语文王老师,对王老师说:(2分)

  

   2)希望文学社准备首先组织一次读书报告会,重点向同学们推荐一部文学名著,但几位同学为到底先推荐哪一部文学名著争执不下。小文想听听你的意见,你对小文说:“我推荐 (作者)的《 》。因为,__________________ 。”(2分)

   3)为了让《希望》社刊能够深入人心,受到同学们的喜爱,文学社向同学们征集最能体现社刊特点,而且最引人入胜、简要易记的宣传语。请你为《希望》社刊写一句应征的宣传语,不超过15字。(2分)

   答案:(1)略(说清创办文学社的目的、宗旨和意义,请求老师同意并予以指导和帮助)。(2)示例:我推荐笛福的《鲁宾逊漂流记》。因为,这部小说故事生动,情节曲折,趣味性强,表现了一种强烈的进取精神和启蒙意识,很符合我们初中生的阅读口味。(3)示例:文学的希望从这里起飞!  

   54. 先指出下面句子的含义,再写一个警句表达你的理解。(2)

   春天只是在嫩绿的枝头绽出一抹新芽,金色的收获还需要厚实的秋天定格。

  

  

   答案:可以从不同的角度去理解,言之成理即可;警句略。

55、阅读下面语段,简要说出语使用的具体效果(限10个字以内)。(2分)

   “雪碧”饮料的语“晶晶亮,透心凉”早为广大消费者所熟知。许多人在分析这一时,都肯定它使产品获得了准确而独特的定位。

   人们的分析是:

   “晶晶亮”说明产品:

   “透心凉”表示产品:

   答案:不含色素,无害人体。 具有极好的解渴效果。  

   56. 20世纪80年代末,人们视艾滋病为一种可怕的疾病,美国的艺术家们用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴们。在一次世界艾滋病大会上,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人齐声呼吁人们的理解。此时,一条长长的红丝带被抛在会场的上空…… 支持者们将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带别在胸前。请你说说红丝带标志的

   构图设计的内涵,并拟一条宣传预防艾滋病的标语。(3分)

  

   答案:外形像大写的A,即艾滋病英文缩写AIDS的第一个字母,上半部看起来像一个心,象征着我们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对平等的渴望;象征着我们要用爱“心”来参与预防艾滋病的工作。示例:同心协力,遏制艾滋。

  

   57、综合性学习(3)

   温家宝总理在十届人大二次会议政府工作报告中向全社会提出了要“更加注重以人为本”的号召,各级政府机构和有关部门纷纷响应。下面是体现“以人为本”精神的一些具体举措,请从中归纳出“以人为本”的含义(3)

   材料一:政府,应对各类兜难事故,要不惜人力物力,把人的生命放在第一位。

   材料二:教育,为保护来成年人的健康成长,在新的《中小学日常行为规范》中删去了有关对“坏人坏事应挺身而出进行斗争”的条款。

   材料三:商业,倡导顾客是上帝,规定超市里的商品的码放、标签上的提示必须符合人们的购物习惯,便于人们拿取和识别。

   材料四:交通,火车不断提迷,尽量让乘客节省时间;在人流量大的地段增设公交车站点,微笑服务。

  

  

   答案:各行各业都要把尊重人的生命放在第一位,要为人的生活、工作、学习等提供一切可能的方便。(视内容语言分4321给分,内容上要看其是否有从个别到一般的发现)  

   58. 20世纪80年代末,人们视艾滋病为一种可怕的疾病,美国的艺术家们用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴们。在一次世界艾滋病大会上,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人齐声呼吁人们的理解。此时,一条长长的红丝带被抛在会场的上空…… 支持者们将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带别在胸前。请你说说红丝带标志的

   构图设计的内涵,并拟一条宣传预防艾滋病的标语。(3分)

  

  

  

  

  

  

   答案:外形像大写的A,即艾滋病英文缩写AIDS的第一个字母,上半部看起来像一个心,象征着我们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对平等的渴望;象征着我们要用爱“心”来参与预防艾滋病的工作。示例:同心协力,遏制艾滋。

  

   59. 下面这幅人民教育出版社的标志图,说说这幅画所蕴含的意思。(2分)

   答:

      

  

  

   答案:人民教育出版社全心全意为培育祖国下一代而工作。

  

   60.阅读下面这则新闻,完成文后题目。(4分)

   116日,在北京南三环万柳桥附近发生了感人一幕:一只小狗在三环主路上被轧死了,另三只小狗不顾上班高, 峰的滚滚车流,忠实地守护着死去的同伴,舍不得丢弃它。过往的司机都被震撼了,车开过它们身边的时候纷纷绕行,或干脆停车,交通为之阻塞。两辆车因为躲避小狗而追尾,司机们彼此没有埋怨,反而表示碰到这种事能够理解。一位姓杨的司机动情地说:“今天所有的人都让着这些小狗。说句实话,看着它们,我心里只有一个感觉:感动!”

   在这感人的一幕里,最令人感动的还是那些过往的车辆和行人,特别是自己的车被人撞了仍无怨无悔的司机。他们的行为生动地告诉世人:

   1)用一句话概括新闻内容。(2分)

   答:

   2)你认为作者通过这件事想告诉世人什么?把你的理解写在下面。(2分)

  答案:司机让路;司机让狗的场面令人感动;司机为狗让路等。(2分)

   2)参考答案:一个对狗都充满爱心的民族,才不会缺乏对同类的爱。

   (学生感悟,只要从短文中来,有一定道理即可)(2分)

  

   61.海州区某中学学生处针对校园内有同学乱扔垃圾的现象,开展“你丢我捡”活动,并在学校走廊上写了宣传标语:“你丢下的是品质,我捡起的是垃圾!”可是文新朐同学看后,提出应该改为“你丢下的是垃圾,我捡起的是品质!”你觉得哪一种说法好?请说出你的理由。(2分)

   答:

     

   答案:认为哪一种说法好都可以,但理由要说清楚、正确。第一句标语,突出了随意丢垃圾的坏处,第二句强调拾捡垃圾的重要性,要根据宣传的重点确定运用什么标语.

 62. 有关专家把现代人必备的素质概括为三句话:“太好了!”“我能行!”“需要我帮助吗?”对这三句话理解有误的一组是( D

   A、乐观的心态 自信的表现 爱心的体现

   B、较强的心理承受能力 积极的进取精神 友善的生活态度

   C、珍惜生活 敢于超越自己和他人 对他人的关心和支持

   D、肯定他人 有协作精神 有怜悯心

   63. 请用10个字概括下面简讯(2)

   本报讯(记者苏永华,通讯员张镝)昨日,伴随武汉市工商局“汉酒‘老字号’专项保护行动”的启动,“新版”黄鹤楼酒从市工商局领到了3件“黄鹤楼”商标注册证。武汉市工商局负责人昨日介绍,出于对汉酒“老字号”的保护,该市工商局两次派员到北京进行调和解释,最终促成了该商标的重新注册。

   ____________________________________________________________________________

   答案:“新版”黄鹤楼重新注册(2分)

  

   64. 某电视导演欲拍一则公益,三幅画面他已想好。一幅是:一条混浊的河流两岸,人们纷纷挥斧砍树。突然,暴雨倾盆而下,泛滥的河水咆哮着冲毁了家园;一幅是:青山绿水中,一座发电站的大坝屹立在河中,电线连着千万户的明亮电灯;第三幅他欲用一行15字以内醒目大字作为画面来结束这则公益。请你代他书写。(1分)

   :______________________

   答案:水可以载舟,亦能覆舟(符合题意即可)

   65、下面是某报上面的一则消息,请你在15字以内为它拟一个标题。(1分)

   昨日,永川市在渝西广场举行了“驻港部队欢送仪式。”此次驻港部队征有永川籍新兵30名,全部为高中文化水平。据悉,今年我省首次在9个区市县共招了300多名驻港部队新兵。

   标题:

   答案:永川欢送新兵赴港

66、参考下面的例句,在它们后面仿写两句,使之形成前后呼应的排句。(2分)

   春天,像一篇巨制的骈俪文;而夏天,像一首绝句;秋天,则     ;冬天,又

   符合题意,语句通顺即可。

  

  

67. 下面是某茶楼大门上的一幅对联的上联。请你为该店写出下联:(1分)

   上联:巧煮三江好茶。

   下联:

   答案:喜迎四海佳宾(符合题意即可)

   68. “有强硬的社会关系做后盾,会使你一帆风顺”。这实际上是当前社会上的一种不良现象。请就你的了解,为这种“不良现象”举一例子,再简单说说应怎样克服这种“不良现象”。

   1)举例:______________(限15字)

   2)克服的办法:_________(限20字)

   答案:① 凭借权势招工、招生走后门。②公平竞争,唯才是用(均符合题意即可)  

   69. 展开联想,在下面的横线上续写一个句子。(3)

   大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力; ____________________

  答案: 这道是开放性题目,只要联想合理、表述清楚,即可。

  

   70. 选出填入空白处关联词语最恰当的一项( B )

   _________美国总统杜鲁门曾发表声明,表示美国承认中国对台湾行使主权,_________朝鲜战争爆发后,美国_________派军队仅占台湾,_________抛出"台湾地位未定"等谬论,企图制造"两个中国"。对此,中华人民共和国政府理所当然地予以坚决反对。

   A·尽管 可是 只是

   B·尽管 但是 不仅 而且

   C·如果 那么 不仅 而且

   D·如果 那么 只有   

   71. 世界上第一架飞机的制造者莱特兄弟在试飞成功后前往欧洲旅行,在法国举行的一次欢迎酒会上各界人士纷纷要莱特兄弟演讲,莱特无奈,只说了一句话:"据我所知,鸟类中会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”

   画横线的句子言外之意是:(4)

   空谈不会创造出成就,实千比空谈更重要。

    72. 选出填在下句横线上最恰当的一项( C )

   如果生命是水,尊严就是流动;如果生命是火,尊严就是燃烧;如来生命是鹰,_______________

   A·尊严就是勇猛

   B·尊严就是盘旋

   C·尊严就是飞翔

   D·尊严就是羽毛

      73. 仿照所给的例句,任选下面的一个词,展开联想,给它一个精彩的解释。(4)

   :固执:你是一堵墙,使人封闭自己,看不清外面的世界。

   风筝 友情

   答案:风筝:你是我飞向蓝天的梦想,放飞你,就是放飞生活。

   友情:你是冬天里的一盆炭火,在人们最需要的时候,奉献上你的温暖。  

   74. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(   )

   A·大多数女孩认为,都市"隐士族"无款无型,对所有的品牌轰炸都置若罔闻是不可原谅的。

   B·中国川味火锅店"开张后,陈全德选择了诚实稳健的经营方式,薄利多销,坚决不为高额利润铤而走险

   C·今日突降大雨,黄浩同学淋了雨,周身湿透,毫发不聚,应赶快去吃点防感冒的药才行。

   D·五华的妈妈近日下岗了,靠她爸爸一个人仰事俯畜的艰难就可想而知了。

  答案: C(且若罔闻:放在一边不管,好像没有听见,键而走险:形容无路可走而采取冒险行动。毫发不聚:形容一点不差。仰事俯畜:对上侍奉父母,对下养活妻子、儿女。后用来泛指维持一家生活。)  

   75. 下列各句中没有语病的一句是( )

   A·受大盘长涨影响,尤其是小盘科技股快速拉开的影响下,以持有科技股为主的大基金明显受到市场大追捧

   B·"心连心"艺术团到来的消息传开后,街道里的妇女、老人和孩子许多都跑了出来。

   C·19461日以后出生至现年满18(个别可放宽到16)之间的下列人员应接受普通话水平沿江测试。

   D·在创作《李清照》时,作者细腻地渲染和抒发了李清照在燕尔新婚、惨遭离乱、扰国伤时几个不同环境中的思想感情。

答案:C(A项中去掉"";B项中"许多。应放在"妇女、老人和孩子"之前;D项中"谊染""感信"不搭配。)  

   76·填入下面一段文字在横线上,使语意连贯,逻辑顺序合理的一句是( B )

   西安是一座世界闻名的历史文化古都,是我四重要的科技、文化教育、国防工业基地和著名的因际旅游城市。__________,对于我们建设既葆有古都风貌,又具有现代文明的社会主义外向型城市,有着特殊重要的意义。

   A·改善环境质量,加强环境保护,创造良好的投资环境和旅游环境

   B·加强环境保护,改善环境质量,创造良好的投资环境和旅游环境

   C·创造良好的投资环境和旅游环境,改善环境质量,加强环境保护

   D·创造良好的投资环境和旅游环境,加强环境保护,改善环境质量

   77. 给下面一则新闻加标题。(2分)

   “我要金喜善的眼睛、我要张娜拉的嘴唇!”合肥一家医院整形美容中心李教授告诉记者,他经常能从一些年龄很小的求美者口中听到这样的话。现在的孩子大多对明星有很强的崇拜感,明星的特征就成为他们模仿整形的对象。

   一项调查表明,现在中学生中对自己外形不满意的占一半以上,他们受明星的影响较大,行为较为盲目。

   “很多父母带孩子来整容,其实是带着‘投资’的因素在里面。”李教授认为,“虽然现在的医学技术水平已经能让他们的梦想轻易实现,但还是要劝他们认真对待,不要随意改变自己。”他说,特别是还未成年者,他们思想不够成熟,个人审美观可能会随着年龄的增长而不断变化。即使是对已达到手术限制底线的未成年人,更多的还需要进行必要的心理辅导。(据200522日《法制日报》宫礼文)

   __________________________________________________________________________

   答案:青少年“变脸”需谨慎

   错误例子:   1)明星的特征就成为孩子模仿整形的对象。 错误原因:概括不全,语言不简洁,没有体现作者观点态度。

   2)少年人整容的多 错误原因:概括不够准确,太直白。

 78.运用下列词语写一句话,不少于30字。(2分)

   成功 性格 爱好

   ____________________________________________________________________________

答案:略

  79. 仿写下面的句子。内容自定。(4分)

   愤怒是人的正常感情之一。当你的尊严被践踏,当你的信仰被玷污,当你的家园被侵占,你能不产生火焰般的愤怒吗?

   __________________________________________

  答案: 示例:哀愁是人的正常情感之一。当你的感受被忽视,当你的希望被击碎,当你的亲人被夺走,你能不产生潮水般的哀愁吗?   

   80. 张明是一名高三学生,曾获得全国青少年科技创新大赛浙江赛区一等奖。下面是报纸上的一则新闻,请你从中提取出两条与张明有关的信息,转告张明。(2分)

   今年高考新规定 加分不得超20

   本报综合消息 从教育部昨天公布的《2004年普通高等学校招生工作规定》中看到,今年同一考生加分投档分值不得累加,最高增加分值不得超过20分。

   今年共有四类应届高中毕业考生享受加分提档政策,分别是获得省级优秀学生称号者;在高中阶段思想品德方面有突出事迹者;获得省级以上青少年科技创新大赛或全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖以上者;参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名的考生,获国家二级运动员以上称号并经省级招生委员会在报考当年组织测试、认定的考生。

   信息①:_____________ 信息②: __________

  答案: 信息①:张明今年高考可以加分。信息②:今年高考加分不超过20分。(意思对即可,只写出一条的给1分)  

   81、下面是《水浒传》中的一个情节,请根据你对名著内容以及对联特点的了解,为它对个下联。(1分)

   鲁提辖拳打镇关西,____________

答案:例:史大郎夜走华阴县

   82、仔细观察下面这幅漫画,多角度思考,说说它反映了怎样的社会现象。(2分)

  

   82. 请用“——”将《水浒》中人物、外号、事件连起来。(3分)

   豹子头 倒拔垂杨柳

   花和尚 醉打蒋门神

   鲁智深 智取生辰纲

   及时雨 误入白虎堂

   智多星 怒杀阎婆惜

   黑旋风 沂岭杀四虎

答案:(共8分。每句1分,有错则该句不得分。)

用 智多星 智取生辰纲

   冲 豹子头 误入白虎堂

    鲁智深 花和尚 倒拔垂杨柳

   逵 黑旋风 沂岭杀四虎

   江 及时雨  怒杀阎婆惜

   松 行 者 醉打蒋门神  

   83、左图是北京奥运会的会徽,它是从1985件全球应征的有效作品中脱颖而出,并在众多专家的帮助下进行了多次修改而最终产生的。它的成功之处就在于“当世界另一端的人第一眼看到它的时候,就会感觉到这是中国的,能传达出基于悠久历史传统沉淀之上的现代感”。请你探究一下该会徽是如何传达出我国悠久历史传统文化的。(2分)

  

  

  

  

   答案:不设统一答案。参考要点:①北京奥运会会徽融入了具有五千年历史的中国书法和篆刻印章等艺术形式,②作品主体部分又似汉字篆书“京”字,又似舞动的“人”张开双臂,③传递着古老而又充满现代气息的礼仪之邦的友好、真诚与热情。(2分。答到其中任两点得2分;只答到1点得1分。若有其他答案,只要合理,亦可酌情给分。)   84.、仿照例句,续写一个句子。(2分)

   母爱是一缕阳光,让你的心灵在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓深泉,让你的情感即使在尘土飞扬中依然纯洁明净;

   母爱是

答案:不设统一答案。(2分。句式应与原句一致,对母爱的描述与后面的结论要有对应关系。 

   85.对对联(2

   上联:杜子美居茅屋胸怀天下寒士,

   下联:

   答案:陶渊明淡名利饱览五车诗书

  

   86. 从上下文连贯的要求看,依次填入下面句子的横线上的语句最恰当的一项是( C )(2分)

   生活中种种苦涩,_______,历程中多少挫折,_______,漫漫岁月里的辛苦挣扎,_______ 。但由于忍耐,由于奋斗,也由于不断地向上望,坚韧的生命终能超越所有的忧患与磨难,而从生活自身获得智慧。

   A、曾催人衰老憔悴  曾使人失望流泪  曾给人痛苦沉思

   B、曾催人衰老憔悴  曾给人痛苦沉思  曾使人失望流泪

   C、曾使人失望流泪  曾给人痛苦沉思  曾催人衰老憔悴

   D、曾使人失望流泪  曾催人衰老憔悴  曾给人痛苦沉思

   87. 看下面的一个简图,我们可以想象为足球停在球场上,太阳从地平线上升起,请充分发挥想象,再写出四种以上诠释。(2分)

   1.

   2.

   3.

   4.

   答案:要求:只要想象合理即可  

   88. 古代诗文中有许多蕴含着丰富人生哲理的侍句,读来耐人寻味。请按下列提示各写出两句。(课内外不限,但不得答卷中的诗句;要求上下句相连,意思完整)

   答案:对待生死:如“人生自古谁无死,留丹青照汗青”、“生于忧患,死于安乐”、“所欲有甚于生者,所恶有甚于死者”、“毅魄归来日,灵旗空际看”等。

   对待离别:如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“海内存知己,天涯若比邻”、“已知泉路近,欲别故乡难”等。  

   89. 下列句中加点成语使用不恰当的一项是( A

   A.初三这一年,我各科学习抓的很紧,取得了不可估量的成绩。

   B.走进书店,各种各样的中考辅导资料令考生和家长眼花缭乱。

   C.司空见惯的现象,未必都合乎道德规范。

   D.在我市专利技术新成果展示会上,众多业余发明者及科技工作者济济一堂。

   90.下面语段空白处,应填入的恰当的句子是( A

   雨停了,月亮穿过云雾,把明亮的光辉洒在广场上,广场像用银子铺成似的。在有积水的洼地上, 变成了透明的、奇异的、童话般的世界。

   A.映出了闪动的月亮的影子,好像天空和地上同时有无数个月亮,把这五月之夜的乡村,映照得如同在水晶体中一样,

   B.同时有无数个月亮,映照着如同水晶体一样的五月之夜的乡村,天空和地上到处闪动着月亮的影子,

   C.同时有无数个月亮闪动着妩媚的影子,五月之夜的乡村,被映照得如同白昼一样,

   D.映出了闪动的月亮的影子,天空和地上好像都在燃放着焰火,五月之夜的乡村变成了五彩缤纷的世界

 91.将下列四句话填在横线上,顺序最恰当的一组是(  D )

   月亮上来了。是一轮灿烂的满月。_____。说话声、欢笑声、唱歌声、嘻闹声,响遍了整个海滩。

   ①海滩上,也突然明亮了起来。

   ②它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。

   ③一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。

   ④嗬!海滩上,居然有这么多的人在乘凉。

   ⑤大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。

   A. ⑤②④③①  B. ③①④②⑤  C. ①④③⑤②  D.②⑤①③④

   92. 学修辞,仿句子。从下列两题中任选一题完成。(请不要全做,如两题都做,只计其一)(2分)

   1)根据对偶句的特点,完成下面的对联创作。

   上联:上学读书品天下美文

   下联:_______________

   2)仿照上下句,在下文空缺处补写一个句子,使整段文字内容完整,句式一致:

   那些具有崇高的人格美的古典诗文,长期熏陶着人们的精神品格。杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧患意识和爱国深情,__ __ ,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的凛然正气,无不深深打动着我们的心,使我们的精神得到陶冶。

   1)示例:应试答卷写人间华章 吟诗作画绘绝世神图(2分)

   2)略(2分)

   93. 语文实践活动可以培养我们的综合能力。任选下面两题中的一题进行综合实践。(如两题都做,且很出色,可在第1小题得分的基础上另加1-2分。但也要把握好时间噢。)

   1)课堂上老师正在津津有味地讲数学题,你的同桌却向你借笔,老师误以为你上课说话,狠狠批评了你,你觉得怎样向老师解释,才能让老师明白真相,又不至于丢面子。(不超过30字)(2分)

  

  

  

  

  

   2)根据下面提供的特定情境,请按具体要求,代其中的人物说出她想说的话。

   情境材料:王燕同学是某中学应届毕业生。经过三年的学习生活,她对学校、老师和同学有了很深的感情。在即将毕业分别之际,她有许多话儿要倾诉。正好,班里举行“毕业畅谈会”,邀请了校长和所有的任课教师参加。(3分)

   会上,王燕同学深情地感激学校、老师对她和同学们的培养①

  

   接着,她又以同学、朋友的身份向同学们临别赠言②______________________________。

   最后,她从学生的角度对学校有关教育教学问题提出了一些看法和建议③ _________________________。

   答案:(1)老师,同桌向我借笔,同学间互相帮助没有错吧!我们上课没说别的。当然这种事应该放在课后,今后我要注意,老师您说对吗?

   2)符合身份要求,语言得体即可。(各1分,计3分)

   3)⑴略。(“讲话”要充满激情,有鼓动性)

     ⑵略。(安排要得当,条理要清楚,“注意事项”要有针对性,语言要简明)

     ⑶示例:今天我班成功举办了“新诗背诵比赛”活动。

   94. 根据前后文意思,将诗句补充完整。(2分)

   请不要给我涂脂抹粉,/ 施朱则太赤,/ 施粉则太白。

   请不要随意打扮我,/ / 减之一分则太短。

   增(或“加”)之一分则太长。(2分)

   95.请用一句话概括下面这则消息的内容,不能超过15个字。(2分)

   [合众社联合国19481210日电] “历史将这一宣言看成是联合国最显著的成就。”联合国大会主席赫伯特。 伊瓦特博士在通过《人权宣言》时说。经过三年的准备,这个宣言以48票比0票被大会通过。苏联集团国家和沙特阿拉伯及南非弃权。尽管这一宣言详细内容不完全清楚,但它在一个国际人权法案中规定了基本的自由。

   答:____________________

   答案:联合国投票通过《人权宣言》。(答“联合国通过《人权宣言》”也可)

   96.在学习过程中,你一定参加了许多次语文综合实践活动,一定会对其中的某次实践活动印象特别深刻吧。如果学校校报的小记者来采访你,向你提出以下问题,请你简要回答:(4分)

   记者:你最喜欢的一次语文综合实践活动是什么?其中最大的收获是什么?

   你说:_____________________

   记者:你觉得这次活动对你改变语文学习方法有什么影响?

   你说:_____________________

答案:言之成理,符合罗辑即可。

   97.(选做)假若你是手抄报的编辑,请你为你的报纸下面引用的两段材料加上几句精当的“编后语”。(4分)

   A.羚羊为我国特有的珍贵濒危动物,属国家一级保护动物,主要栖息在西藏等高原地带。喜群居生活,性怯懦机警,常出没在人迹罕至的地方。(引自《中学生知识画报》)

   B.几年来,武警官兵为保护可可西里生态环境打响了艰苦的保卫战……如今,在可可西里的青藏公路沿线,藏羚羊、藏野驴、野牦牛成群结队,不时向过路车辆鸣叫相迎,挥蹄致意。(引自《中国国防报》)

   _________________________

答案:如:动物是我们人类的朋友,爱护他们吧,那就是爱护我们人类自己

   98.同学们,你一定读过许多文学名著吧。请任选一个下面提供的情节填表。(5分)

   A.智取生辰纲

   B.范进中举

   C.香菱学诗

   D.祥子拉车

出自哪一部著作

 

该书中你印象最深刻的一个人物

 

用一句话来评议一下这个人物

 

用一句话简介该书中另一个重要情节

 

阅读本书你受到什么启发,有何收获。

 

   答案:略

99.(选做)模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。(2分)

   A10000-0(万无一失)

   B10002=100×100×100(千方百计)

   C1/100()

   答案:百里挑一        

  

  上一篇: 浅议如何搞好后勤安全管理工作
  下一篇: 小学教师-刘金娥
 
 

学校董事长:蔡开颜

·七年级招生“优惠政策”
·诚聘全国优秀中小学教师
·qg777|钱柜娱乐777中英文学校各种兴趣班招生..
·奋战百日 力创辉煌 中考百日..
·大亚湾中考报考条件
·各地中考语文创新试题精粹
·英语分类语汇之重要语汇
·初中语文古诗词赏析总复习
 
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 管理登陆
学校地址:广东省惠州市大亚湾区澳头镇新澳大道龙园一路8号 咨询电话:0752-5553566

欢迎各位同学投稿,投稿邮箱:zjwish03@163.com (请注明班级及姓名)